• TOP
  • 欠点豆って?|コーヒー豆知識

もっとおいしく、もっと楽しむ。コーヒー豆知識

欠点豆って?

コーヒーの生豆は、収穫から精製の過程で、異物や変質した豆が混ざり、それらは「欠点」と呼ばれます優良な豆なら数%程度ですが、精製が水洗式の生豆なら15〜30%、自然乾燥式の生豆だと40%近く欠点が占めていることもあります。
収穫時に赤く熟した実だけを手摘みすれば欠点は少なくなるのですが、やはり効率が悪く、収穫コストは高くなります。しごき落としたり機械で収穫すれば、収穫コストは低くなるぶん、未成熟果実や過熟果実、異物の混入率は多くなります。
おいしいコーヒー淹れるためには、まず生豆が良質であることが前提ですが、サイズや、色(水分含有量)がすべて均一に揃っている生豆を入手することは不可能に近く、そこで多くの焙煎店では、ハンドピックという手作業による選別をしています。
特に、欠点は風味を損なうおそれがあるため、焙煎時にしっかり取り除かなくてはいけません。

欠点の基準は生産国や評価機関によって若干異なりますが、概ね次の通りです。

特徴 焙煎への影響 原因
黒豆 黒く変色している 色ムラ、
フレーバー
菌、未成熟豆の不適切な乾燥など
発酵豆 赤みを帯びている フレーバー 過発酵
カビ豆 表面のカビが肉眼で確認できる カビ臭 輸送・保管環境の不備
貝殻豆 くぼみ 焦げ 生育不良
虫食い豆 虫食いの跡 色ムラ、
フレーバー
栽培中または保管中の虫食い
未成熟豆 メタリックな緑色、粘着性の銀皮 収斂味(えぐ味) 未成熟
フローター 水に浮く フレーバー 不適切な乾燥・保管
しわ豆 表面に深いしわがある フレーバー 生育不良
異物 乾燥した果実、石や木片など フレーバー 精製時の選別の不備

〈参考文献〉

  • 全日本コーヒー協会 ホームページ
  • コーヒー検定教本/全日本コーヒー商工組合連合会
  • コーヒー「こつ」の科学/石脇智広 著
  • 世界で一番おいしいコーヒー/一個人編集部 編
  • コーヒーの基礎知識/枻出版社
  • おいしい珈琲の事典/成美堂出版
イメージ

おいしい自家焙煎珈琲豆を
岡山から全国の皆様へ

手焙煎珈琲専門店 BanCa
コーヒーマーケットバンカ

http://www.coffee-banca.jp

【実店舗】
BanCa野田店
岡山県岡山市北区野田3-22-3
TEL (086)244-2628

商品のお届けについて

クロネコヤマトの宅急便またはネコポス(ポスト投函)でお届けします。

宅急便はお届け時間の指定が可能です。
(到着日はご指定いただけません)
午前中、12:00~14:00、14:00~16:00、16:00~18:00、18:00~20:00、20:00~21:00

商品はご注文またはご入金確認後、原則4営業日以内に焙煎工場より発送いたします。
(土日祝・年末年始・夏季休業を除く)
生豆を除く合計購入金額6,480円(税込)以上で全国送料無料 ※お届け先1件につき
荷物のお問い合わせ(外部サイト:ヤマト運輸)

→詳細はこちら

お支払いについて
PayPal

PayPal(クレジットカード)、代金引換、銀行振込、郵便振替をご利用いただけます。
※銀行振込、郵便振替は先払いです。
※モバイル専用サイトは、代金引換、銀行振込、郵便振替のみの対応です。
代金引換手数料(税込)一律330円(離島・一部地域では、代金引換のサービスが利用できない場合がございます)

→詳細はこちら

交換・返品について

商品の特性上、食品につきましては、お客様のご都合による交換・返品はご容赦ください。
配送に由来する商品の汚損・破損等は商品到着後3日以内(土日祝を除く)にご連絡ください。焙煎豆の不良品につきましては、2週間以内にご連絡ください。ご相談の上、交換・返品を承ります。

→詳細はこちら

会員ポイントについて

会員登録をしていただくと、お買い物の際にポイントが貯まります。貯まったポイントは、1ポイント=1円としてお支払いにお使いただけます。

→詳細はこちら

お問い合わせ

ご質問はお問い合わせフォーム等でお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
TEL:086-245-9332
FAX:086-245-9335

【ネット・FAXによる、ご注文やお問い合わせの受付】
24時間
【電話受付・お問い合わせの回答】
10:00〜18:00(土日祝・年末年始・夏季休業を除く)
ネットショップ運営担当
株式会社ポートベロ EC事業部


Page Top