• TOP
  • おいしいコーヒーを淹れるために|おいしく飲むために

 おいしいコーヒーを淹れるために

器具はこまめに清掃して清潔に。専用器具を使用する。
コーヒー豆は、一人前10〜13グラムが目安。
豆は新鮮なものを購入し、新鮮なうちに使い切る。
抽出方法、時間・温度・水・挽き方にこだわろう。

風味が良い状態で飲むために

豆の場合は約1カ月、粉の場合は約2週間を目安に使い切ることをおすすめします。
目安の日からかなり過ぎたからといって、飲めなくなることはありませんが、風味は少しずつ劣化します。

焙煎豆の商品タグの使い方
タグ

お届けした焙煎豆の商品タグは、おいしく飲むための管理にお役立てください!

豆を密閉性の高い容器に入れ替えるときに、商品タグを取り付けておくと、豆の管理ができて便利です。

タグに穴が開いているので、ゴムやヒモを通すと容器にとりつけることができます。

豆よりも粉のほうが劣化が早いのはなぜ?

粉になると、豆の状態よりも空気に触れる表面積が増えるので、空気中に香りが逃げやすくなります。
焙煎豆に含まれている二酸化炭素は、豆を挽くときに半分以上がなくなってしまします。二酸化炭素は、豆が劣化しないように水分や酸素から守る、いわばバリアのような働きをしています。また、粉の状態ではさらに失われやすく、その際、香りも一緒に飛んでいってしまうため、風味が劣化しやすいのです。
また、豆には油脂が含まれていて、これが酸化すると嫌な臭いを出すと言われています。しかしコーヒーの油脂は比較的短期に変化することはなく、豆に抗酸化成分が大量に含まれていることから、よほど保管状態が悪くない限り、油脂の劣化による影響は少ないという説もあります。

湯を注ぐと粉が膨らむほうがよい?

コーヒーの粉に湯を注ぐと、泡が出きて粉が膨張することがあります。これは焙煎豆に含まれる二酸化炭素で、特に焙煎直後の豆ほど大きな泡が出やすいです。
泡が出なかったり、膨らんだりしないと、二酸化炭素が少なく鮮度が悪いのかといえば、そうとは言い切れません。湯の温度が低いときや、豆の挽き方が粗いとき、炭酸ガスを吸着するタイプの脱酸素剤と保管している場合などは、泡や膨張があまり起きません。
むしろ泡が邪魔して豆の味を十分に抽出できず、薄めのコーヒーに仕上がることもありますので、店頭などで焙煎直後の豆を買って、すぐに使うときは気を付けましょう。

コーヒーを淹れるとは?

コーヒー豆には水に溶ける物質が含まれています。「コーヒーを淹れる」とは、この成分を水や湯に溶かし出す(抽出する)ことなのですが、温度条件、抽出時間、豆を挽く細かさによって溶け出し方が違います。

【焙煎の深さ】
浅いほうが香りが高く、酸味が際立ちます。深く煎るほど苦味とコクが濃く抽出されます。
【挽き方】
粗いほどあっさりした味に、細かいほど苦味が出やすく濃厚な味に仕上がります。
【湯の注ぎ方】
ゆっくり注ぐほどコーヒー豆が湯に浸る時間が長くなるため、濃く抽出されます。速く注げば軽い味わいに。
【湯の温度】
酸味は溶け出す速度が速いのであまり変わりはありませんが、湯の温度が高くなるほど、苦味が速く抽出されます。

コーヒーの溶け出し方
ほろ苦さと甘味を持つ、深いコクを出すなら
深煎り+細挽き+低温でゆっくり少しずつ注ぐ
香り高いすっきりした味わいなら
浅煎り+粗挽き+高温で速くたくさん注ぐ
バランス良い味を目指すなら
中煎り+中挽き+中温で注ぐ
苦味が強く香り高い、ミルクに合う味なら
深煎り+中挽き+中〜低温で注ぐ

おいしい自家焙煎珈琲豆を
岡山から全国の皆様へ

手焙煎珈琲専門店 BanCa
コーヒーマーケットバンカ

http://www.coffee-banca.jp

【実店舗】
BanCa野田店
岡山県岡山市北区野田3-22-3
TEL (086)244-2628

商品のお届けについて

クロネコヤマトの宅急便またはネコポス(ポスト投函)でお届けします。

宅急便はお届け時間の指定が可能です。
(到着日はご指定いただけません)
午前中、12:00~14:00、14:00~16:00、16:00~18:00、18:00~20:00、20:00~21:00

商品はご注文またはご入金確認後、原則4営業日以内に焙煎工場より発送いたします。
(土日祝・年末年始・夏季休業を除く)
生豆を除く合計購入金額6,480円(税込)以上で全国送料無料 ※お届け先1件につき
荷物のお問い合わせ(外部サイト:ヤマト運輸)

→詳細はこちら

お支払いについて
PayPal

PayPal(クレジットカード)、代金引換、銀行振込、郵便振替をご利用いただけます。
※銀行振込、郵便振替は先払いです。
※モバイル専用サイトは、代金引換、銀行振込、郵便振替のみの対応です。
代金引換手数料(税込)一律310円(離島・一部地域では、代金引換のサービスが利用できない場合がございます)

→詳細はこちら

交換・返品について

商品の特性上、食品につきましては、お客様のご都合による交換・返品はご容赦ください。
配送に由来する商品の汚損・破損等は商品到着後3日以内(土日祝を除く)にご連絡ください。焙煎豆の不良品につきましては、2週間以内にご連絡ください。ご相談の上、交換・返品を承ります。

→詳細はこちら

会員ポイントについて

会員登録をしていただくと、お買い物の際にポイントが貯まります。貯まったポイントは、1ポイント=1円としてお支払いにお使いただけます。

→詳細はこちら

お問い合わせ

ご質問はお問い合わせフォーム等でお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
TEL:086-245-9332
FAX:086-245-9335

【ネット・FAXによる、ご注文やお問い合わせの受付】
24時間
【電話受付・お問い合わせの回答】
10:00〜18:00(土日祝・年末年始・夏季休業を除く)
ネットショップ運営担当
株式会社ポートベロ EC事業部


Page Top