• TOP
  • 「1ハゼ」「2ハゼ」って?|コーヒー豆知識

もっとおいしく、もっと楽しむ。コーヒー豆知識

「1ハゼ」「2ハゼ」って?

焙煎していると、次第に豆が膨らんできます。このとき、豆の中では色や味の化学反応が起きているのですが、同時に二酸化炭素と水蒸気も生成されています。やがて内部にできた気体の圧力に耐えきれなくなって、豆の細胞が破壊されます。このときの、パチ、パチ、パン、パン、と爆(は)ぜる音を「1ハゼ」といいます。
しばらくするといったん音は治まりますが、化学反応と膨張は続いているので、さらに細胞が壊れていき、再びバチバチ、ピチピチという小刻みな連続音がしはじめます。これを「2ハゼ」といいます。

ハゼのタイミング

ハゼのタイミング
  1. 【浅煎り】 1ハゼの途中で焙煎終了
  2. 【中煎り】 1ハゼ〜2ハゼで焙煎終了
  3. 【深煎り】 2ハゼ以降で焙煎終了

※一般的な呼び方での深さの目安です。

〈参考文献〉

  • 全日本コーヒー協会 ホームページ
  • コーヒー検定教本/全日本コーヒー商工組合連合会
  • コーヒー「こつ」の科学/石脇智広 著
  • 世界で一番おいしいコーヒー/一個人編集部 編
  • コーヒーの基礎知識/枻出版社
  • おいしい珈琲の事典/成美堂出版
イメージ

おいしい自家焙煎珈琲豆を
岡山から全国の皆様へ

手焙煎珈琲専門店 BanCa
コーヒーマーケットバンカ

http://www.coffee-banca.jp

【実店舗】
BanCa野田店
岡山県岡山市北区野田3-22-3
TEL (086)244-2628 営業時間 AM9:00-PM6:30

商品のお届けについて

クロネコヤマトの宅急便またはネコポス(ポスト投函)でお届けします。

宅急便はお届け時間の指定が可能です。
(到着日はご指定いただけません)
午前中、14:00~16:00、16:00~18:00、18:00~20:00、19:00~21:00

商品はご注文またはご入金確認後、原則4営業日以内に焙煎工場より発送いたします。
(土日祝・年末年始・夏季休業を除く)
荷物のお問い合わせ(外部サイト:ヤマト運輸)

→詳細はこちら

お支払いについて
PayPal

PayPal(クレジットカード)、代金引換、銀行振込、郵便振替をご利用いただけます。
※銀行振込、郵便振替は先払いです。
※モバイル専用サイトは、代金引換、銀行振込、郵便振替のみの対応です。
代金引換手数料(税込)一律330円(離島・一部地域では、代金引換のサービスが利用できない場合がございます)

→詳細はこちら

交換・返品について

商品の特性上、食品につきましては、お客様のご都合による交換・返品はご容赦ください。
配送に由来する商品の汚損・破損等は商品到着後3日以内(土日祝を除く)にご連絡ください。焙煎豆の不良品につきましては、2週間以内にご連絡ください。ご相談の上、交換・返品を承ります。

→詳細はこちら

会員ポイントについて

会員登録をしていただくと、お買い物の際にポイントが貯まります。貯まったポイントは、1ポイント=1円としてお支払いにお使いただけます。

→詳細はこちら

お問い合わせ

ネットショップに関するご質問はお問い合わせフォーム等でお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
(ネットショップ)
TEL:086-245-9332
FAX:086-245-9335

【お問い合わせフォーム・FAXによる、ご注文やお問い合わせの受付】
24時間
【電話受付・お問い合わせの回答】
10:00〜18:00(土日祝・年末年始・夏季休業を除く)
ネットショップ運営担当
株式会社ポートベロ EC事業部


Page Top