• TOP
  • ペーパードリップの淹れ方|おいしいコーヒーの淹れ方

 ペーパードリップの淹れ方

器具を揃えやすく、片付けが手軽で、最もポピュラーな淹れ方。コーヒーの油脂も濾過されるので、透明感のあるスッキリした味わいに仕上がります。

しかし、安定した味で淹れるには意外と経験が必要な方法です。抽出と濾過が同時に進むので、まず、湯の注ぎ方で違いが出ます。また、粉の量(淹れる杯数)が増えると、抽出時間が長くなるので、少量の杯数と同じように注いでもやや味の差が出ます。杯数を変えるときは、粉と湯の比率や湯温を調整してみてください。(コツは砂時計等で時間をはかること。約3分)

ポイントは湯の1投目に「蒸らす」こと。粉全体に水分を染み込ませ、コーヒーの成分を十分に溶解させることで、コクとうま味がしっかり抽出されます。

ドリッパーは、メーカーによって、1つ穴、3つ穴、穴が大きい1つ穴(円錐形)と、穴の面積に差があります。濾過は穴の面積が少ないほど、湯溜まりができやすく、比較的湯の注ぎ方による違いが出にくくなりますが、好みに合わせて調節する点では自由度が低くなります。

ドリッパー

メリタ社

〈1つ穴タイプ〉
コーヒー粉を蒸らしたあと、必要な杯数分のお湯を一度に注ぐだけでもおししいコーヒーが淹れられるように、抽出液が落ちる速度を調整している。

メリタ社

カリタ社

〈3つ穴タイプ〉
ネルドリップの抽出方法をペーパーフィルターで再現できる。お湯の注ぎ方で味を調節したい中〜上級者にお勧め。

カリタ社

ハリオ社、珈琲サイフォン社

〈1つ穴(円錐形)タイプ〉
ネルドリップの抽出方法を円すいペーパーフィルターで再現できる。お湯の注ぎ方で味を調節したい中〜上級者にお勧め。

ハリオ社、珈琲サイフォン社

おいしい淹れ方(BanCaのコーヒーの場合)

手順1

サーバー、ドリッパーに湯をかけて温めておきます。
(サーバーを温めた湯で、カップも温めておく)

手順2

ペーパーフィルターの重ね目(底と脇)を交互に折り曲げて、ドリッパーにセットします。

手順3

コーヒー粉を必要分(1杯で10〜13グラム)メジャーカップで計り入れ、表面を平らにします。(※1)


line.gif
手順4

沸騰したお湯を少し落ち着かせて(90〜95℃)、1投目はコーヒー粉全体を湿らせる程度に、中心から外に「の」の字を描きながら細く静かに、低い位置から注いで、20〜30秒ほど蒸らします。(※2)

手順5

再び湯を注ぎ(2投目は)、注いだ湯がすべて落ち切る前に注ぎ足す、を数回に分けて繰り返す。2投目以降は、湯を太く注ぐと軽い味わいになり、細く注ぐとしっかりした味わいになります。(※3)

手順6

人数分の量が抽出ができたら、湯がすべて落ち切らないうちにドリッパーを外します。(雑味や濁りのないコーヒーに仕上がる)
全体で3分〜3分半を目安に抽出するのがベスト!


イメージ

(※1)
人数により1人あたりの粉量を増減する。
(※2)
水は軟水が良い。浄水器だと味が軽くなる。アルカリ水だと味が濃くなる。
湯わかし器の湯を使用しない。
湯が熱いと苦味が増え、ぬるいと苦味が減り酸味が際立ちます。
(※3)
上記を参考に自分流の味をつくってください。
湯を同じ場所ばかりや、ドリッパーの縁に注ぐと、濾過層が崩れて味にムラが出やすくなります。

イメージ

おいしい自家焙煎珈琲豆を
岡山から全国の皆様へ

手焙煎珈琲専門店 BanCa
コーヒーマーケットバンカ

http://www.coffee-banca.jp

【実店舗】
BanCa野田店
岡山県岡山市北区野田3-22-3
TEL (086)244-2628 営業時間 AM9:00-PM6:30

商品のお届けについて

クロネコヤマトの宅急便またはネコポス(ポスト投函)でお届けします。

宅急便はお届け時間の指定が可能です。
(到着日はご指定いただけません)
午前中、14:00~16:00、16:00~18:00、18:00~20:00、19:00~21:00

商品はご注文またはご入金確認後、原則4営業日以内に焙煎工場より発送いたします。
(土日祝・年末年始・夏季休業を除く)
荷物のお問い合わせ(外部サイト:ヤマト運輸)

→詳細はこちら

お支払いについて
PayPal

PayPal(クレジットカード)、代金引換、銀行振込、郵便振替をご利用いただけます。
※銀行振込、郵便振替は先払いです。
※モバイル専用サイトは、代金引換、銀行振込、郵便振替のみの対応です。
代金引換手数料(税込)一律330円(離島・一部地域では、代金引換のサービスが利用できない場合がございます)

→詳細はこちら

交換・返品について

商品の特性上、食品につきましては、お客様のご都合による交換・返品はご容赦ください。
配送に由来する商品の汚損・破損等は商品到着後3日以内(土日祝を除く)にご連絡ください。焙煎豆の不良品につきましては、2週間以内にご連絡ください。ご相談の上、交換・返品を承ります。

→詳細はこちら

会員ポイントについて

会員登録をしていただくと、お買い物の際にポイントが貯まります。貯まったポイントは、1ポイント=1円としてお支払いにお使いただけます。

→詳細はこちら

お問い合わせ

ネットショップに関するご質問はお問い合わせフォーム等でお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせフォーム
(ネットショップ)
TEL:086-245-9332
FAX:086-245-9335

【お問い合わせフォーム・FAXによる、ご注文やお問い合わせの受付】
24時間
【電話受付・お問い合わせの回答】
10:00〜18:00(土日祝・年末年始・夏季休業を除く)
ネットショップ運営担当
株式会社ポートベロ EC事業部


Page Top